5 ene 2009

FLAN DE COCO

Tenía ganas de poner esta receta, porque para Manolo, mi pareja, es "EL POSTRE". Para él y para muchas personas que lo han probado. Suave, refrescante, sorprendente por su sencillez, y muy nutritivo. Es otra de esas recetas que hace muchos años que conozco y que se repite en estas fiestas y en ocasiones especiales.
No tenía foto de ella, hacía tiempo que no la preparaba, o cuando la había hecho, se había comido antes de que me diera tiempo a inmortalizarla. Por fin el otro día pude hacerlo, y aunque otras veces ha salido más favorecida -¡serán los años también que no pasan en balde!-, pues aquí os la dejo. Es muy fácil de hacer, y está riquísimo.Ingredientes: (Para 8 comensales)
  • Cuatro huevos
  • Un bote pequeño de leche condensada La Lechera de 370 g.,
  • Cien gramos de coco rallado.
  • 250 ml. de agua,
  • Dos cucharadas grandes de azúcar,
  • un chorreoncito de agua,
Preparación:
  • Prepara en una sartén, el caramelo con el azúcar y un chorreoncito de agua, hasta que se dore, sin quemarse, porque si no, amarga.
  • Vuelca sobre un molde; en esta ocasión alargado,
  • Mezcla las yemas con la leche condensada;
  • añade el coco rallado y ¼ de litro de agua e incorpora las claras montadas a punto de nieve.
  • Vierte en la flanera previamente caramelizada y cuece en el horno, a temperatura media (170 grados), al baño maría (es conveniente que el agua esté templada y que el agua esté al nivel del flan), hasta que esté cuajado, de 30 a 40 minutos. Siempre es conveniente dejar el tiempo mínimo, y comprobar con un palillo de dientes si está cuajado. Si sale limpio, es que está en su punto. Si no es así, lo dejas unos minutos más.
  • Desmolda cuando esté frío. Para que no se rompa al desmoldarlo, deja que enfríe primero a temperatura ambiente, y después pon el molde en el frigorífico unas dos horas. Es mejor prepararlo con cierta antelación para evitar sorpresas desagradables.
  • Saldrá un flan con dos capas muy diferenciadas, en la parte inferior el coco, y en la superior el flan.
  • Adorna como quieras: con nata, con plátano natural a rodajas, con coco rallado por encima, con una mermelada, unas frutas rojas, fresas, chocolate, caramelo... etc....
para que el caramelo salga bien:
  • Por cada cucharada de azúcar, una cucharada de agua fría.
  • Si quieres que salga más líquido, échale un chorrito de limón, o naranja, o licor
  • Hazlo a fuego lento y que no se oscurezca mucho, porque si no, amarga.
  • Si se te pasa de tiempo y se endurece, añádele una cucharada de agua y ponlo a hervir de nuevo.
  • Mueve el cazo pero sin tocar el caramelo.
  • Y más fácil todavía. Si no tienes tiempo, el caramelo puedes echarlo del que ya viene preparado, en botes o bolsas individuales. Déjalo en el frigorífico un rato mientras preparas los ingredientes para que vaya tomando cuerpo.

3 comentarios:

naturaJess dijo...

hola, quiero hacer tu receta...nada mas mezclo los igredientes no se licua ni nada]?? es q lo siento muy sencillo---

naturaJess dijo...

hola,si segui tu receta paso a paso la vdd muy rico....delicioso!!!
jejej haber si un dia te comparto una receta de mi México. Saludos

Chocolat Málaga dijo...

Me encanta!!! Qué de tiempo que no lo hago!!! ya ni me acuerdo de la receta asi que voy a seguir la tuya y a ponerme las botas!!!
Un beso
Paloma