18 ene 2010

SOPA DE ARROZ CON JAMÓN

Una rica sopa, que se hace en muy poco tiempo, y con pocos ingredientes, fáciles de encontrar, y no son caros, cosa que en estos tiempos es de agradecer.
Parece que no va a ser un gran plato, y sin embargo, es el perfecto comienzo para un almuerzo o cena, en días de frío, o cuando se tiene el estómago mal. Sienta muy bien.
Una sopa que comía cuando estaba en mi casa, con mis padres y mis hermanas.
Y una sopa que sigo comiendo en mi casa, con mi Manolo y mis hijos. A Laura, sobre todo, le gusta mucho.
Puedes añadirle más ingredientes, que aumentarán el sabor. Pero pongo la receta básica, la que se puede organizar en cinco minutos, y que está exquisita, sin más.

 Ingredientes:
  • litro y medio de agua,
  • un puñado de arroz por persona (de 150 a 200 gramos, depende si te gusta caldoso, o con más arroz),
  • dos huevos cocidos,
  • cien gramos de jamón serrano,
  • media cebolla, o una pequeña,
  • sal,
  • tres cucharadas de aceite de oliva,
  • media pastilla de caldo de carne (opcional. Tan opcional, tan opcional, que yo no la pongo)
Preparación:
  • En una cacerola honda echa el aceite y la cebolla muy picada,
  • rehoga unos minutos, hasta que la cebolla empiece a dorarse,
  • Añade el jamón también picado, y da unas vueltas hasta que cambie de color, y coja saborcito,
  • echa el agua y deja cocer,
  • Aquí es cuando puedes echar la media pastilla de caldo de carne (ya he dicho antes que no hace falta, pero le da más sabor),
  • cuando el agua empiece a hervir, añade el arroz y deja cocer unos diez minutos, que no se pase,
  • Añade sal a tu gusto.
  • sirve caliente con los huevos cocidos picados.

2 comentarios:

Ana Powell dijo...

Una delicia
Excelente para los dias frios de Invierno.
Hasta pronto x

Isabel Trejo dijo...

Rapida y rica, esta la hacia mi madre... que buena estaba, tambien le añadia al picadillo unas aceitunas sin hueso (troceaditas). Me encanta tu cocina, se nota el toque de buena cocinera. Besos