13 jun 2010

FLORES MANCHEGAS Y BUÑUELOS AL LIMÓN (2 por 1)


Ya sé que voy fuera de tiempo. Que no es el tiempo para hacer estas Flores, que se hacen normalmente en Semana Santa, típicas de cocina manchega. Pero, es que tenía muchas ganas de hacerlas.
Primero ví el molde para hacer estos dulces, y me llamó mucho la atención. Lo veía siempre que iba a la tienda que hay frente al Mercado Central, donde tienen muchos utensilios para el menaje de cocina.
Después, otro día, en una revista ví estos dulces, y me dije: ¡Esto es lo que se hace con esos moldes!. Total, que me quedé con la receta y hace poco compré el molde. Ya no tenía excusa.
Ha vuelto a pasar un tiempo, y limpiando el cajón ví de nuevo el molde y ya no me lo pensé. Las he hecho para desayunar. Es muy divertido.








Ingredientes:
  • 250 gramos de harina,
  • 3 huevos,
  • 250 ml. de leche,
  • una cucharadita de agua de azahar,
  • Azúcar y canela para rebozar,
  • aceite de oliva para freír.
Preparación:
  • En un bol echa los huevos y bate enérgicamente,
  • Incorpora poco a poco la leche y el agua de azahar, y después la harina,
  • Bate hasta que se convierta en una masa ni demasiado líquida ni demasiado espesa, y que no tenga grumos,
  • Deja reposar en la nevera, al menos una hora, de esta forma espesa un poco más,
  • Pon una sartén con bastante aceite a calentar, y cuando esté caliente mete el molde para las flores y deja un rato,
  • Introduce el molde en la masa sin que se llene entera, y después en el aceite,
  • Deja hasta que se desprenda la masa sola, si no es así, ayuda con un tenedor o la punta de un cuchillo,
  • Da la vuelta a las flores y dóralas por el otro lado,
  • Saca a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite, y después pasa por el azúcar y la canela,
  • Saca y reserva.

Y con la masa que sobra, hago estos ricos buñuelos.
En la misma sartén, con el aceite caliente echo dos cáscaras de limón, y con una cucharita cojo pequeñas porciones de la masa y voy dorando, y luego rebozo en azúcar y canela.
Están muy ricos, y además son divertidos, porque jugamos a encontrar animalitos o cosas con los buñuelos. Como cuando éramos pequeñas y mi madre nos hacía voladitos de pollo.

13 comentarios:

Afri & Loli dijo...

Dios mío ,Dios mío !!! pero qué cosa mas rica Mari por favor esto no puede ser ,no te sobraría alguna ?
Loli

Mª Ángeles dijo...

lOLI, sí, de momento me han sobrado tres. Si pudieras, te invitaba a tomar un té con hierbabuena y una pastita de estas. Y un cono, que aún me queda uno. De postre, del postre. jajaja,
Mañana te enseño cómo me han quedado los conos y te cuento la historia de QUÉ PASÓ PARA HACER LOS CONOS... Ya verás.

Amanda dijo...

Chulisimas como quedan con el molde y lo ricas ni te cuento.
Desayuno de lujo que te has dado.
Besotes guapa.

Laura Piñero dijo...

qué ricas! Además de verdad, la presencia que le dan los moldes a las cosas. Te han quedado preciosas estas flores, y seguro que os las habéis zampados todas pal desayuno. Besos, guapa, nos vemos mañana.

Amanda dijo...

Hola!!
Al roscón le puedes poner los frutos secos que prefieras. Almendras, nueces...el que mas te guste.
El chocolate lo esparces con la espatula en plan pintor. ;-D
Es la primera vez que lo hacía y me salieron unos cuantos chorreones. jajaja...pero bien.
Perdi tu correo que es donde me hubiera gustado contestarte.

A mi me gustaria conseguir el molde ese de las flores. ¿Sabes donde?
Besotes guapa.

Mª ángeles dijo...

Otra vez varios días sin pasar por aquí, porque estoy muy estresada con los niños y sus examenes, y otra vez veo que me estoy perdiendo csas muy ricas. No me va a dar tiempo para ponerme al día.
Mi abuela las hacía, y me han traído hermosos recuerdos. Gracias, Mª angeles.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Se me olvidó poner el nombre de quien me mandó el correo anterior.
Mª Carmen, que lo envió a mi correo personal.
Perdona, Mª Carmen, como lo hice yo, la costumbre de poner mi nombre. Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitas quedan y apetitosas, hacía tiempo que no las veía.
Besos.

Unknown dijo...

Que bonitas las flores de sartén, aún no tengo el molde pero es de las cosas que está en mi gran lista de utensilios `por comprar, no tengo remedio me chiflan las cosillas de cocina, para mi es el mejor regalo que me puedan hacer.
Te agradesco muchisimo tus palabras hacia mi blogs, le pongo mucho cariño, aunque no le puedo dedicar tanto tiempo como quisiera, cada vez estoy mas liada y me es imposible.
Un saludo.

Afri & Loli dijo...

Mari,me dejas intrigada ¿qué te paso? jjajajaja
Loli

Isa dijo...

muy ricas tus dos recetas¡¡¡¡¡¡
un saludo

Raquel dijo...

Este invierno compre el molde en un viaje a Segovia pero aun no me ha dado tiempo a estrenarlo jaja si es que son demasiadas recetas:)
Si me quedan la mitad de bien me conformo.
Raquel de TratadeCocinaR

Pablo dijo...

Hola. Muy buena receta. La única pega para mi es lo de freir en aceite de oliva. Ya no parece un postre por el sabor a oliva. Los bíceps con un aceite mas neutro (de girasol) y me han salido de rechupete. Gracias.