5 oct. 2008

JUDÍAS VERDES CON TOMATE

Yo lo hago en la olla exprés, la de siempre. Los tiempos son ésos. Si utilizas una rápida, adáptala. Si lo haces en una olla normal, echa los ajos y dora, luego las judías verdes ya cocidas, y al final el tomate, para freírlo.
Puedes acompañarlo con cualquier tipo de carne, como este filetito de pechuga a la plancha.

Ingredientes:


  • ½ kg. de judías[*] verdes
  • 6 dientes de ajo
  • un trocito de cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ lata de tomate triturado y ½ lata de agua
  • Un poco de sal y 1/2 cucharadita de orégano
  • Una olla exprés.
Preparación:
  1. Pela y pica las judías verdes o habicholillas, como las llamamos en Jaén.
  2. En la olla exprés pon el aceite y la cebolla en juliana, y los ajos pelados y cortados a trocitos. Deja dorar unos segundos
  3. Echa las judías verdes, el tomate y el agua, el orégano y la poquita de sal, todo en crudo.
  4. Tapa la olla y deja hacer, a fuego moderado, 20 minutos, una vez que la pesa empiece a dar vueltas, o la olla rápida esté preparada.
  5. Abre la olla y comprueba que estén tiernas y sin agua.
  6. Sirve de acompañamiento a cualquier tipo de carne que yo hago a la plancha, con dos gotas de aceite.
[*] Las judías verdes son idóneas para incluir en dietas de control de peso, por su bajo contenido calórico. Ricas en fibra, ayudan a disminuir el colesterol en sangre. Son diuréticas y depurativas. Beneficiosas en caso de hipertensión, gota, cálculos renales, retención de líquidos. Son buenas para las mujeres embarazadas. Favorecen el tránsito intestinal y beneficia a las personas con diabetes.

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