3 oct. 2008

ATÚN EN ESCABECHE

Ingredientes:
  • 1 kg. de atún[1] fresco
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copita de vinagre
  • pimienta negra en grano (al gusto)
  • pimienta molida (al gusto)
  • 2 hojas de laurel, un poco de tomillo y romero, harina
  • 6 a 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal (al gusto)
  • pimentón dulce (opcional).

Preparación:

  1. Para que no quede seco, procura que las rodajas de atún sean de 2 ó 3 dedos de grosor.
  2. Se limpia y se le quita la piel y las espinas, dejando los trozos lo más grandes posibles
  3. Salpimenta, enharina y sofríe ligeramente en aceite abundante (vuelta y vuelta) y aparta, colocando los trozos de atún en una cazuela.
  4. Haz el escabechado en una sartén, sofriendo a fuego lento, para que no se quemen, los dientes de ajo enteros y sin pelar y la cebolla cortada a rodajas finas. Cuando esté hecho, aparta y agrega las hierbas (tomillo, romero, unos granos de pimienta y laurel), y por último, el vinagre, mueve y vierte sobre el atún e inmediatamente tapa, sin llevar al fuego, pues se terminará de hacer con el calor del aceite, dejando que se enfríe lentamente.
  5. Una vez frío mete en la nevera, cubriéndolo con el escabecha lo más posible para que no se reseque, donde puede conservarse 8 o 10 días sin problemas.
  6. Sirve fío o tibio, nunca caliente.
  7. Se le puede echar, aunque no es habitual, una cucharadita de pimentón en la sartén con los demás ingredientes.

[1] El atún es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales (los cuales tienen como función compensar el cuerpo y mantener el equilibrio del organismo), con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega 3(anti - colesterol).

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