- 1 kg. de atún[1] fresco
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 copita de vinagre
- pimienta negra en grano (al gusto)
- pimienta molida (al gusto)
- 2 hojas de laurel, un poco de tomillo y romero, harina
- 6 a 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal (al gusto)
- pimentón dulce (opcional).
Preparación:
- Para que no quede seco, procura que las rodajas de atún sean de 2 ó 3 dedos de grosor.
- Se limpia y se le quita la piel y las espinas, dejando los trozos lo más grandes posibles
- Salpimenta, enharina y sofríe ligeramente en aceite abundante (vuelta y vuelta) y aparta, colocando los trozos de atún en una cazuela.
- Haz el escabechado en una sartén, sofriendo a fuego lento, para que no se quemen, los dientes de ajo enteros y sin pelar y la cebolla cortada a rodajas finas. Cuando esté hecho, aparta y agrega las hierbas (tomillo, romero, unos granos de pimienta y laurel), y por último, el vinagre, mueve y vierte sobre el atún e inmediatamente tapa, sin llevar al fuego, pues se terminará de hacer con el calor del aceite, dejando que se enfríe lentamente.
- Una vez frío mete en la nevera, cubriéndolo con el escabecha lo más posible para que no se reseque, donde puede conservarse 8 o 10 días sin problemas.
- Sirve fío o tibio, nunca caliente.
- Se le puede echar, aunque no es habitual, una cucharadita de pimentón en la sartén con los demás ingredientes.
[1] El atún es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales (los cuales tienen como función compensar el cuerpo y mantener el equilibrio del organismo), con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega 3(anti - colesterol).
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