8 oct. 2008

SOLOMILLO DE CERDO EN COSTRA DE SAL

Aprecia mejor la piña caramelizada pinchando en la foto
Ingredientes:
  • 2 solomillos de cerdo[*] medianos
  • 1,5 kg. de sal gorda
  • 1 cucharada de estragón picado
  • 1 cucharada de tomillo picado y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

  • 3 manzanas
  • 4 rodajas de piña natural en conserva
  • 50 g. de mantequilla
  • 1 cucharada de miel
  • limón y pimienta.

Preparación:

  1. Mezcla el estragón con el tomillo y una pizca de pimienta molida.
  2. Pon en un plato llano y pasa los solomillos por encima para que queden bien untados con las hierbas.
  3. Prepara una capa de sal gorda en una fuente de horno.
  4. Coloca encima los solomillos y cúbrelos con otra capa de sal, más o menos del mismo grosor
  5. Cuece en el horno precalentado a 200 ºC durante 30 minutos, aproximadamente.

Para el acompañamiento:

  • Pela y descorazona las manzanas
  • Córtalas en gajos medianos y frótalas con un poco de zumo de limón
  • Escurre las rodajas de piña y pártelas por la mitad
  • Derrite la mantequilla en un cazo con la miel y agrega los gajos de manzana y la piña.
  • Sazona con pimienta
  • Retira del fuego según se vayan caramelizando y reserva al calor.
  • Saca la fuente del horno y, con cuidado, rompe la costra de sal. Retira los solomillos y trínchalos.
  • Sirve calientes junto a las frutas caramelizadas.



    [*] La carne de cerdo ha recuperado el papel que le corresponde dentro de la dieta como una magnífica fuente de proteínas. En contra de la idea de muchas personas, su composición grasa la hace una excelente opción en la dietética. El 48% de los ácidos grasos son del tipo monoinsaturados, lo que la convierten, en una de las mejores posibilidades de comer carne sin elevar el nivel de grasa

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