12 oct. 2008

BAVAROIS DE CHOCOLATE BLANCO CON PLÁTANO CARAMELIZADO "EL POSTRE"

Esto no es un bavarois. Es una foto de Manolo y mia, porque hoy, hace 23 años, nos casamos, en Jaén. Aquí estamos unos meses antes de nuestra boda. Y para celebrarlo, he hecho un bavarois de chocolate blanco con plátano caramelizado.


Ingredientes:

  • 2 tabletas de chocolate milkibar (150 gramos)
  • 1 taza de nata para montar y 1 vaso de leche
  • 150 gramos de azúcar y 3 huevos
  • 4 hojas de gelatina y 2 plátanos
  • la ralladura de una naranja y el zumo de 1/2 naranja y un chorrito de kirsch (licor de cereza)

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Preparación:
  1. Funde al baño María el chocolate troceado con la nata y la piel rallada de la naranja
  2. Reserva en el frigorífico hasta que se enfríe, unos 30 minutos.
  3. Bate las yemas de los huevos con la mitad del azúcar.
  4. Vierte la leche caliente y cuece al baño María, removiendo constantemente hasta que espere ligeramente
  5. Agrega las hojas de gelatina previamente ablandadas en agua fría y escurridas y remueve hasta que estén disueltas.
  6. Pasa por un colador y déjalo enfriar.
  7. Bate las claras a punto de nieve, y mezcla las dos masas (la de la nata con la piel de naranaja) y la de la leche con las yemas, y las claras.
  8. Pon en un molde de silicona u otro molde antiadherente
  9. Aparte, con la otra mitad del azúcar y el zumo de la naranja, haz un caramelo, y cuando empiece a dorar, echa los plátanos en rodajas, y ve moviendo hasta que se caramelicen.
  10. Deja enfriar el bavarois unas horas, desmolda pasando el molde por agua tibia, y adorna con el plátano caramelizado.


(*) Este postre es de verdadero lujo. Tiene un poquito de complicación, y hay que tener paciencia. Se puede hacer el día anterior, pero con calma, paso por paso. El plátano lo caramelizas al final. El resultado es espléndido en cuando a estética y al paladar. Se deshace en la boca. Mi hijo Carlos, cada vez que lo hago, lo llama: EL POSTRE.

8 comentarios:

Luisa dijo...

Este voy a probar a hacerlo ya mismo, porque sí, Carlos lo denomina EL POSTRE, bueno, él, y todos sus amigos que lo han probado...Ya te contaré qué tal me sale... Muchas gracias por compartir tus secretillos!

Silvia dijo...

Tiene una pinta fantástica ese postre. Felicidades a los dos¡¡¡

M Victoria dijo...

Me parece una receta muy apetitosa. Sólo tengo una duda: ¿dónde pones el licor de cereza?

Cocidito de mi vida dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Cocidito de mi vida dijo...

¡Hola, Mª Ángeles!
Me interesaría también saber en qué momento pones el licor de cereza.
¡Muchas gracias!
Besitos.

Cocidito de mi vida dijo...

¡Muchas gracias por la aclaración! Este postre lo hice hace unos meses (aunque me quedé con la botella de licor de cereza sin abrir, porque no me atreví a añadirlo en ninguna parte del proceso por mi cuenta) y la verdad es que salió riquísimo. Volveré a probar de nuevo añadiéndolo, a ver que tal.

Muchos besos.

Mavi.

Anónimo dijo...

Enhorabuena!!! yo tuve la suerte de poder probar este postre y está para chuparse los dedos, bueno, cómo todo lo que prepares. un beso a los 2!

Carlos dijo...

Hola Mª Angeles.

Me apetece mucho hacer esta receta, pero (y disculpa mi torpeza) ¿a que medida equivale una taza y un vaso?

Muchas Gracias.