29 oct 2008

DELICIAS DE BATATA O BONIATO

Llega el otoño, con sus frutos y productos típicos. Entre ellos, el boniato o batata. Un tubérculo muy poco conocido, que incluso, podemos freír a tiras como las patatas, con un delicado sabor. Hoy os dejo unos pastelitos que he recuperado de las recetas familiares


Ingredientes:
  • 2 batatas o boniatos,
  • 1 cucharadita de ron,
  • 100 gramos de coco rallado,
  • 2 cucharadas de azúcar,
  • papelillos de madalenas pequeñitos.
Preparación:
  1. Cuece las batatas en agua hasta que estén tiernas por dentro (pincha con un palillo de dientes).
  2. Cuando estén frías, pela y machaca muy bien.
  3. Añade un poco menos de la misma cantidad de coco, reserva un poco en un cuenco para rebozar.
  4. Echa 1 cucharada de azúcar y el ron.
  5. Forma bolitas y pasa por el coco rallado mezclado con otra cucharada de azúcar.
  6. Coloca en los cestitos de papel. Deja en el frigorífico de un día para otro.

Nota: La batata es un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centro América, costa y selva peruana. Es una de las hortalizas menos conocidas en cuanto a sus cualidades nutritivas.
Últimas investigaciones indican que la batata tiene propiedades funcionales, lo que significa que posee compuestos con potencial para la prevención de enfermedades como cáncer, y afecciones cardíacas y cerebro vasculares. Con el creciente interés del público por consumir productos sanos y saludables, aparece como un producto atractivo que debe ser redescubierto por las personas consumidoras. Contiene altas cantidades de almidón, que proporciona energía, y abundantes vitaminas, fibra (celulosa y pectinas) y minerales.
En Japón, que es el país desarrollado que más consume batata, la consideran un alimento "casi perfecto", pues provee una comida ideal cuando se combina con proteínas y lípidos. Esa equilibrada combinación de nutrientes, y su alta capacidad para producir energía comestible diaria (la mayor de todas las plantas cultivadas) han sido factores determinantes para que en Estados Unidos se la esté estudiando para ser cultivada en las futuras estaciones espaciales, y se la incluya en los menús de las escuelas. Importantes sociedades médicas como la American Cancer Society y la American Heart Association la consideran como un alimento altamente nutritivo y con propiedades de prevención de enfermedades. El Centro para la Ciencia en el Interés Público, de los Estados Unidos, hizo una comparación del nivel nutritivo de todas las hortalizas. Considerando los contenidos de fibra, carbohidratos complejos, proteína, vitaminas A y C, hierro y calcio, la batata obtuvo el puntaje más alto entre todas las hortalizas. Ese Centro recomienda su consumo, dado que una dieta nutritiva es aquella que es alta en fibra, rica en carbohidratos complejos, baja en grasas, y proveedora de muchos nutrientes

1 comentario:

Lola Nolilolilo dijo...

Muy buena pinta!!!!...me la anoto!!!...yo lo que hago a veces, pero con el boniato blanco, son los 'panellets'...típicas de Pascua...:-)...un beso!!!...