6 oct 2008

SOPA DE ALMEJAS (4 personas)


ESta receta es muy adecuada para cuando te han sobrado almejas, de haberlas hecho salteadas con ajo y perejil.
De esta forma no tienes que recalentar, y lo mismo son poca cantidad para ponerlas en la mesa.
Pero si le añades algunos ingredientes más, tendrás un primer plato muy sabroso.

Sólo tienes que quitar la carne de la almeja, y dejar las cáscaras en un cuenco aparte.
Prepara cantidad de agua suficiente para hacer una sopa, e introduce las cáscaras de las almejas, así aprovechas el sabor de las almejas, de haberlas cocinado anteriormente. (aquí no se tira, ni la salsita).
Mientras, en una olla, echa aceite de oliva, un poco de cebolla picada, un poco de pimiento y tomate triturado, después añade el caldo que habías utilizado para sacarle el jugo a las cáscaras de almejas.
Cuando rompa a  hervir, prueba de sal e incorpora unos granos de arroz.
 La carne de las almejas y algunas enteras para decorar. TErmina añadiendo el huevo cocido.
Si la receta la haces desde el principio, sin utilizar almejas que te hayan sobrado, te dejo la receta con todos sus ingredientes y la forma de cocinarla.

Ingredientes:
  • ½ k. de almejas[1]
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 2 ajos
  • 1 tomate muy colorado
  • 150 g. de arroz
  • 1 l. de agua
  • 2 huevos cocidos
  • sal y un poquito de condimento amarillo..
Preparación:
  1. Pone las almejas en remojo con agua y un puñado de sal, y deja durante 3 horas para que suelten la arena
  2. Ábrelas en una sartén o cacerola con un chorreoncito de aceite de oliva, y perejil picadito.
  3. Retíralas cuando estén abiertas y espera que se enfríen. Después quítales las cáscaras (guardar un puñado para adornar) y reserva
  4. En una olla, pon dos cucharadas de aceite de oliva, la cebolla menudita, los ajos y el pimiento.
  5. Dora un poco. Posteriormente echa el tomate picadito o tomate triturado.
  6. Añade el agua y hierve durante unos 5 minutos
  7. Echa el arroz y deja cocer unos 10 minutos
  8. Al final, añade las almejas sin cáscara y las que habíamos dejado enteras para adornar.
  9. Pica el huevo duro a trocitos. Prueba de sal y añade la que necesite, además de el condimento amarillo. Sirve caliente.

[1] Las almejas enriquecen el plato en proteínas y son fuente de minerales, como el hierro y fósforo. Contienen por naturaleza mucho sodio. Tienen propiedades antioxidantes. Son ricas en vitamina B12, esencial para un adecuado funcionamiento celular, la formación de glóbulos rojos y la regeneración de los tejidos.Este plato es una deliciosa manera de incluir en la dieta el arroz. Su contenido en hidratos de carbono hace que el plato sea más energético, por lo que está indicado en situaciones de desgaste físico o mental

1 comentario:

María dijo...

que buena pinta y fácil de hacer, gracias por tu receta, un día de estos la haré a ver que tal me sale